6/17(火)
*おとといの新聞で読んだ;(貧乏ったらしい話ですが)
|
ビールの成分で何がいけないかというと、プリン体だと聞かされてきた。 |
痛風につながる尿酸のもとになるということで、飲み物の中では特に多い |
らしい。 |
ところが、こいつを含む食品ということになると、これがけっこうあるんだっ |
て。 |
ビール一缶350mlには12~25mgなんだが、ホウレン草や豚バラ肉など |
には、100gあたり50~100mg、マイワシの干物に至っては300mg以上 |
も含まれているんだって。さらに・・・ |
公益財団法人痛風財団によれば、普通に生活をしているだけで、成人 |
なら一日におよそ600mgの尿酸を作っているという。ビールだけが悪い |
というわけではないらしい。 |
とはいえ、やはり注意は必要だ。アルコールそのものが分解される過 |
程でも、新たに尿酸がつくられるためだ。飲み過ぎを運動で帳消しにし |
ようとする人も多いが、意外なことに、激しい運動も逆に一時的に尿酸 |
値を上げてしまう。乳酸ができて尿酸の排出を妨げるからだ・・・ 云々 |
手や頭が震えたりするのが痛風だとすれば、よく見かけるが、たしかに厭。 |
まあ、今はビールではない、発泡酒だとか第三のビールなどというのをた |
まに飲むが、たいていは安焼酎を割って飲む。どうもこれが一番安く上が |
るみたいなので。 |
と書きつつ、こういう偽(似せ)ビールでいいから、プハーッとやりたいな。 |
梅雨が明ければ、切実にそう思うに違いない。 |
(でも正直に言えば、買ってもがぶがぶ飲む“勇気”はない。たったの350 |
mlなんで、たいていちびちびやっちゃってる。恥ずかしいけど。) |
プリン体OFFなんてのもあるんだし、、、スーパーなどの安売り広告を注意 |
しておくべし! |
ところで、ビールの消費量。一人当たりだとチェコやドイツあたりが多いよう |
なんだが、トータルだとダントツで中国なんだって。これが2年前の資料だ |
という。景気と人口を考えれば、現在ならもっと頭抜けているかもねぇ。 |